Как разжечь уголь для шашлыка без жидкости для розжига: стартер

Стартер для розжига – замечательная альтернатива парафиновой жидкости. Это металлический цилиндр с отверстиями для воздушной тяги и конической сеткой, на которую засыпаются угли. Он практически не уступает в скорости достижения нужной температуры, не дает неприятный запах, прост в использовании. Купить такой стартер можно по довольно доступной цене или вовсе сделать самому.
Принцип работы стартера основан на тепловой конвекции. Жар от подожженного источника огня поднимается вверх к углям; получившаяся тяга заменяет работу опахалом и с течением времени усиливается. За 10-15 минут вы получите готовый к жарке гриль без лишних проблем с жидкостью и опахалом.
Алгоритм такой: накройте дно стартера несколько шариков скомканной бумаги, а сверху насыпьте уголь таким образом, чтобы можно было поджечь бумагу. После поджига стартер быстро нагревается, поэтому следует заранее подготовить прочное и устойчивое несгораемое место, где он будет стоять и постепенно разжигать угли.
Когда верхние угольки покроются серым пеплом, топливо из стартера можно высыпать в гриль или мангал. Некоторые из стартеров нужно переворачивать, что не совсем соответствует требованиям пожарной безопасности, некоторые имеют удобное откидное днище. При необходимости и длительной готовке, добавьте пару горстей угля в процессе приготовления блюда для поддержания жара.
Есть два нюанса работы со стартером:

  • Вместо бумаги можно использовать кубики сухого топлива. Просто подожгите их и накройте загруженным стартером – за счет конвекции угли быстро разгорятся.
  • Ни в коем случае не наливайте жидкость для розжига в стартер. За счет его конструкции пары жидкости могут взорваться, что приведет к печальным последствиям.