Как правильно разжечь мангал или гриль при помощи жидкости?

Жидкость для розжига является самым быстрым и эффективным способом начать готовить ароматные блюда. Но существует одна немаловажная проблема – навязчивый запах во время горения. И сейчас мы расскажем, как его можно избежать и сохранить вкус блюда натуральным.
Высыпьте уголь в мангал или гриль, причем все куски должны быть среднего размера, без больших глыб. При необходимости, наденьте перчатки и просто разломите их пополам. Сформируйте небольшую груду из брикетов.
Побрызгайте сверху жидкостью и подождите пару минут, пока она не впитается. Это обязательно, так как сразу подожженная жидкость просто сгорит на поверхности угля, не успев задать нужную температуру. Не беспокойтесь за запах – мы избавимся от него в процессе розжига.
Подожгите жидкость и подождите, пока она не прогорит. Если угли занялись и начали тлеть, то аккуратно соберите их в кучу и начните раздувать опахалом. Уголь будет готов для приготовления пищи тогда, когда на его поверхности появится серый пепел и перестанет гореть открытое пламя. Для большей площади покрытия можете раздробить большие куски на меньшие части и раздуть опахалом.
За счет высокой температуры жидкость полностью сгорает и испаряется, поэтому неприятных химический запах не будет перебивать вкус блюда. К тому же такой уголь, доведенный до серого пепла, не будет гореть даже когда на него будет капать мясной жир.
Однако этот способ применим не всегда. Керамические грили нельзя подготавливать к приготовлению пищи при помощи любых воспламеняющихся жидкостей – это испортит их.