Из какого металла должен быть изготовлен мангал?

Чаще всего мангалы производятся из жаростойкой стали, либо из нержавеющей стали. Конечно нержавейка намного дороже за счет большого содержания хрома и никеля в составе, чем черный металл, да и особого смысла в применении этого материала для мангалов нет. Поясним — у мангала скорее поведет или покоробит стенки, нежели, чем он проржавеет.

Поэтому намного чаще мангалы производят из жаростойкой стали. Жаростойкие стали также содержат большое количество хрома, из-за чего при нагревании мангала на поверхности образуется тугоплавкий оксид хрома и дальнейшее окисление становится затруднительным. Также жаростойкие стали хороши тем, что при нагреве испытывают незначительные температурные деформации, в следствие чего мангал не поведет и не покоробит (мангал не будет похож на вертолетную лопасть).

Вы наверное замечали, что иногда мангальный ящик похож на лопасть вертолета, т.е. его как будто закручивает относительно продольной оси — это как раз вызвано пластической деформацией при нагреве и остывании ящика мангала. Поясню — металлы изменяют свой размер в длину при нагревании и остывании. Чем выше температура, тем бОльшее удлинение произойдет. Разные части мангала нагреваются по разному, там где лежат угли — максимальная температура, на переферии температура значительно ниже, а следовательно в этих местах металл удлинился меньше. Т.е. части, которые нагреваются до более высоких температур больше увеличиваются в длине, нежели части, которые были нагреты до менее высоких температур. Но насколько мы помним все наши части соеденины между собой сварным швом и получается, что более нагретым частям как бы не дают увеличиваться дальше, их «сдерживают», в связи с чем возникают внутренние напряжения, которые «искривляют» мангальный ящик. На самом деле это целая теория о пластической деформации, но я думаю из этого короткого абзаца суть ясна.

Теперь, я надеюсь убедил вас по поводу материала самой жаровни. В нашем каталоге представлено достаточно много мангалов, которые изготовлены из жаростойкой стали.

Далее давайте поговорим о следующем важном моменте — покрытие ящика мангала огнеупорной краской.

Напомню, что изначально мы начали писать эти статьи, чтобы просветлить ваши мысли и помочь с выбором. Что я сейчас напишу, может многим не понравиться, но это лучше знать.

Покрывать мангал огнеупорной краской не рекомендуется, а по закону вообще запрещено. Отсюда есть и большой плюс и небольшой минус. Почему нельзя покрывать мангал огнеупорной краской? Потому что огнеупорная краска содержит силикатные включения и при нагреве кремний испаряется и попадает в воздух, ну а затем на пищу и вызывает тяжелые химические отравления, а даже если не вызвал отравление, то все равно он не окажет никакого хорошего воздействия на ваш организм. В мире пока не придумали безопасную огнеупорную краску по приемлемой цене для покрытия пищевого оборудования. Конечно есть много огнеупорных эмалей до 600 градусов, но если жечь березовые дрова, то даже эта эмаль не выдержит. Также есть эмали и до 1100 градусов, но, как я говорил выше, не советую ими покрывать изделия, на которых вы будете готовить, лучше оставить мангал с первозданным покрытием.

По поводу материала каркаса — это только дело вкуса и бюджета. На нашем сайте есть и бюджетные мангалы и достаточно дорогие. В более бюджетных мангалах для производства каркаса используются трубки, в то время как в дорогостоящих конструкциях используются прокованные прутки. И та и та конструкция и надежная и стойкая и даже красивые внешне, поэтому оставляем это на ваше усмотрение.